Псевдозвери.
http://se.uploads.ru/8SChj.png
Место обитания: природный ареал обитания каждого отдельного вида, но встречаются так же «кочевники», так что не удивляйтесь, обнаружив на своём заднем дворе радиоактивного бобра с кожистыми крыльями.
Краткое описание: Животные леса заметно преобразились за эти два десятка лет. Их тела стали крупнее, зубы и когти острее, а нрав злее. Даже птицы подверглись мутациям, а травоядные переквалифицировались в хищников. Шерсть и хвосты у большинства зверей практически отсутствует, из—за чего большинство из них напоминают облезших крыс, их шеи похожи на большую мышцу, соединённую с мощными мышцами спины. Но встречаются также индивиды, обросшие очень крепкими уплотнениями на коже, из—за чего прострелить их шкуру есть занятие практически невозможное. К таким относятся медведи, реже встречаются волки. Самыми часто встречаемыми представителями псевдозверей являются, как ни странно, крысы. Эти твари выживают в любых условиях, жрут всё, что попадается им на пути, а при больших скоплениях уже не спасает и огонь. Большинство птичьих заимели плохую привычку гадить на головы прохожих помётом, имеющим очень высокую кислотность. В случае с воронами, помёт может проесть покрытие не очень крепкого шлема, если птичка постарается.
Рыбы подверглись лишь частичной мутации, но до конца остаётся неясным, как именно на них повлияла радиация.
В любом случае, никого из этих зверей употреблять в пищу нельзя. Кроме того, что их мясо смердит и сгнивает за считанные часы, псевдозвери радиоактивны.
Окончательно убить псевдозверя можно, лишь прервав связь мозга с телом — отрубив голову. В остальных случаях ни о чём говорить с полной уверенностью нельзя — медведь с выпущенными кишками понесётся на вас с той же резвой тягой откусить вам какую—нибудь ненужную конечность.
Псевдозвери размножаются привычным для собственного вида путём, однако часто потомство рождается мёртвым или не рождается вовсе, сгнивая в чреве родителя.
Степень опасности: укус подобного животного может привести к заражению; при длительном нахождении близ живого или дохлого псевдозверя есть риск получить облучение; наиболее крупные и агрессивные от природы особи нападают на человека, сочтя его отличным стейком на ножках.

Мутанты.
http://se.uploads.ru/g5Pck.png
Место обитания: везде, где есть предполагаемая еда. Группами встречаются в местах критического уровня радиации.
Краткое описание: К сожалению, люди, сумевшие выжить после облучения, но не имеющие иммунитет, не получают какие-то особые способности, как показывают в голливудских фильмах, не становятся приспешниками лысого профессора на инвалидной коляске и уж точно не убивают Кеннеди. Большинство облучённых со временем утратили рассудок и личность, став подобными животным – передвигаются преимущественно на четвереньках, крадучись либо прыжками. По одиночке людей боятся и стараются не попадаться на глаза, однако, если вам посчастливилось встретить группу мутантов, есть смысл поскорее валить от мест их скопления — если не облучение, то эти твари, как гиены, облепят вас со всех сторон и растащат на сувениры. Некоторые мутанты агрессивнее остальных и способны в приступе психопатии броситься даже на группу людей, но такие встречаются крайне редко, и никто не знает, чем обусловлена степень их агрессии по отношению к живым и цветущим.
Внешне от людей отличаются обезображенными телами и лицами. Встречаются мутанты с атрофированными органами зрения и слуха, другие обладают их чрезмерным количеством. Мутанты не размножаются.
Питаются всем, что можно сжевать. Не брезгуют падалью. Не восприимчивы к большинству токсинов и ядов. Убить их много легче, чем псевдозверя — мутанты боятся огня, большого количества воды, их можно банально застрелить, выпустив обойму в голову. Стрелять, к слову, нужно только в голову, ибо многие мутанты не чувствуют боли и продолжат активно портить вам жизнь даже с простреленным брюхом.
Степень опасности: мутанты представляют опасность группами и в случаях, когда человек чем—то крайне ослаблен, будь то рана или болезнь. Мутанты чувствуют слабость предполагаемой пищи, поэтому будут преследовать умирающего, даже если он даёт им отпор. Группы мутантов опасны своим количеством.

Псионики.
http://se.uploads.ru/GJYeV.png
Место обитания: в основном это заброшенные склады, бункеры, здания и тому подобные места, в которых можно скрыться, поджидая ничего не подозревающую жертву. Довольно редко встречаются вне зданий в группах из нескольких мутантов или мелких псевдотварей.
Краткое описание: мало кому из облучённых удалось не только частично сохранить своё «Я», но и обзавестись псионическими способностями. Теперь они могут становиться невидимыми для глаз, защищая себя нестабильным полем, но на близкой дистанции их силуэт становится различим, а во время атаки поле исчезает, полностью раскрывая своего хозяина. По силе псионики не уступают обычным мутантам, но в отличие от них действуют более осторожно и хитро. От простого мутанта отличаются прямохождением и отсутствием волос на левой половине черепа. Особо сильные псионики способны подчинять своей воле до трёх мутантов или мелких псевдозверей единовременно и уже с этой армией нападать на зазевавшихся путников.
В вопросах питания не отличаются от мутантов. Даже будучи невидимыми могут выдать своё присутствие несвязным бормотанием. Нападают в основном со спины, поэтому не стоит терять бдительность.
Степень опасности: псионики слабы по одиночке, поэтому стараются держаться рядом с мутантами. Способны долгое время преследовать добычу и намного раньше мутантов замечают присутствие людей. Будучи рядом с жертвой, стараются загнать её ближе к мутантам или псевдотварям. Убить, как и мутантов, можно лишь выстрелом в голову. В случае с сильными псиониками, их гибель не отменит контроля над прислужниками, а подействует в точности наоборот, заставляя тех впасть в своеобразную ярость, вызванную желанием отомстить за гибель хозяина.