Мир разрушен ядерной войной, и, будучи превращенным в бескрайнюю вымершую пустошь, уже никогда не сможет быть прежним. Немногочисленные оплоты человечества, оставшиеся существовать на этой многострадальной земле, являются последними точками крупных скоплений людей.
Новый Авалон — военно—научный комплекс, затерявшийся в мрачных лесах, некогда служил тренировочной площадкой для солдат и центром подготовки так называемого «первого эшелона» из числа преступников, оставивших после себя лишь заметки в медкартах. Теперь комплекс является домом и тюрьмой одновременно. Жизнь там размеренная и тёплая, хотя не всем понравилась перспектива пахать на него в странных комнатах, обставленных новейшим оборудованием, даже учитывая достойную цель — изучение изменившегося человека и проверка новинок техники. Официально главой проекта и управляющей комплексом является молодая учёная Элизабет О’Неил, но последние несколько лет девушка не покидает свой кабинет и контактирует с работниками и испытуемыми исключительно через средства связи. Но кто поймёт этих гениальных учёных? Её помощником, а так же любимым творением, является искусственный интеллект, получивший имя «Уилсон». Именно он управляет техническим оборудованием комплекса, и, как подозревают некие коллеги профессора О’Неил, выполняет множество других функций, о которых простым смертным знать не следует. Комплекс переполнен гражданскими, бегущими от радиации и смерти, гражданскими, которые счастливы прибыть в спокойное место, даже если ценой спокойствия будет их собственная свобода.
И пока простой люд, заимевший себе иммунитет к мутациям различного рода, радуется простейшим благам оставшейся цивилизации, а обслуживающий персонал в лицах медиков, техников, аграриев и выживших военных следит за исправным функционированием комплекса, в близлежащем лесу промышляют мародёры — буйные ребята, отказавшиеся от благ поднадзорного спокойствия и выбравшие путь разбоя и убийств.
Что ждёт выживших в стенах Нового Авалона? Учёные продолжают экспериментировать в закрытых лабораториях, Уилсон таинственно помигивает микросхемами, «Вольные» во главе со своим лидером планируют очередной мародёрский рейд, а пока это происходит, именно ты можешь оказаться жертвой своего соседа по комнате, ведь кто знает, кого занесло на соседнюю койку и кем он был в прошлой жизни.